您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
应为失独家庭建立专门保障机制

我国失独家庭已达百万之众,每年增加约7.5万人,我市各个县区失独家庭也可能超过百户。对于这个悲剧性的群体,制度的关怀还很不到位。

失独家庭,是个很特殊的社会问题,也是中国特有的问题。我国制定独生子女政策方面虽有考虑到失独问题,但该问题近年还是引发社会的普遍关注,一是因为当年执行独生子女政策的父母一代已步入老年;二是因为针对失独家庭的保障没有跟上。这是引发失独问题凸显的主要原因。民政部有过表态,失独老人可比照“三无”老人由政府供养。这种简单比照或套用其他群体的保障制度,必然会产生制度之间的不调适,难以组织落实,因此,亟须针对失独家庭的特殊情况,建立人口与计生专职部门专门实施的特殊保障机制。

一、在经济上扶助支持。争取政府解决独生子女死亡、伤病残家庭的实际困难,拟定由户籍所在地政府给予各个家庭不等的定期定量的“特别资金扶助”,目前国内大多数地方包括深圳,对失独家庭都有每月几百元的生活补贴,给失独家庭提供一定的物质保障。

二、在生活上提供照料。就是在养老、医疗以及长期照护方面为失独老人提供制度保障。目前各地的养老保障和医疗保障水平还比较低,城乡医疗卫生服务发展存在显著差距,长期照护的保障制度尚在探索之中;失独老人的生活照料需求相较于普通老人有不同之处,因此,应有不同政策给予优待。比如,建立失独老人院,探索“失独者集中养老”的失独养老方式等。

三、在精神上给予关爱。失去独生子女,许多夫妻精神遭遇重创,他们无法再生育而迫切需要精神上的慰藉。政府应拨给专款,针对失独家庭,建立起由志愿者团队、心理治疗机构、社区、政府等多方共同参与的精神救助机制,架起失独者、志愿者、专业机构和社区、政府之间的桥梁,寻找解决失独者问题的方案和途径。同时,失独老人为我国的计划生育政策作出了贡献,有关部门要发动全社会来关注、关心、关照,让他们在失去唯一的孩子后得到慰藉,帮他们走出人生的阴霾,感受到国家和社会的温暖。

 

                                                             (李楚群)

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]