您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
与海外侨胞互动合作实现双方互利共赢

“有潮水的地方就有潮声。”在市政协委员张热云看来,潮籍人士遍布世界各地,离开家乡的第二代、第三代潮人虽然可能已经不会说潮州话,但对“胶己人”的强烈认同感始终没有改变。

很多青年侨胞由于从小在海外长大,对家乡的文化习俗、发展现状和发展前景不甚了解。张热云建议,政府可以组建一个组织,搭建信息和资源的对接平台,及时发布潮州发展现状,宣传血脉之源,提供潮州招商引资项目及向外寻求合作的信息,依托侨商的优势和资源,积极为外企来潮投资以及潮州企业家出外发展提供双向服务。

她告诉记者,潮州可以借鉴中国政府招商引资信息网、中国市县招商网等模式,在对接平台上,向海外潮人宣传家乡的历史文化、人文风情、传统习俗及美食美景等,组织交流活动,加深他们对家乡的了解,加强他们与家乡的联系,增加亲情黏性,这将有助于吸引他们对潮投资;也可以集中展示潮州的建设成果、商业环境、科研成果及发展优势,发布政府招商引资政策、项目等公告,促进招商引资,吸引人才;还可对国外的市场进行细致的调研,汇总信息,发布在平台上,有利于在潮企业及时掌握发展动向,确定或调整投资方案,向外开拓市场。

张热云还建议,可以通过政府建立的组织和平台,以旅游产业为引子,组织带领企业家团队外出考察,拜访各地潮州商会,与世界各地潮商进行交流并洽谈合作,实现双方互利共赢。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]