您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
发展潮州食品产业壮大地方特色经济

随着国内食品市场竞争日趋激烈,国外优质食品加速渗透到国内食品市场,我市食品企业面临着可能会逐步失去产品竞争力和市场主动权的危机。同时,创新能力及学术团体支撑弱,产业人才培育机制尚不完善等瓶颈问题仍旧大量存在。虽有不少企业通过规范管理、产业升级等使自己的产品逐步呈现出旺盛的生命力,但当前食品所面临的难题仍是不可忽视。

针对如何解决潮州食品产业存在的问题,市政协委员郭卓钊认为,应该从产业的经营环境创新、技术创新、人才创新等方面着力。

郭卓钊建议,我市应该充分发挥行业协会、学会在产业发展中的优势,尽快组建“市食品行业协会”、“市食品学会”,聚集产业经营及创新精英和加快人才建设,加大对现代食品前沿技术创新人员的汇集、培养。在此基础上,推动企业与院校深度合作,发挥省内科研机构专家学者的作用,以产业“问诊”方式,有针对性地开展“产学研”创新合作。同时,地方同步出台优惠政策,鼓励地方及外来科研人员以自主创业或联合专家共同创业等方式,推动盈利性技术服务机构进一步发展,服务好地方食品产业。

此外,郭卓钊还建议,我市可以从塑造、规划、扶持等多方位实施打造“中国食品名城”行动计划,规划发展“中国食品名城”特色产业园区,引导一批有规模、有技术、有发展规划和创新理念的食品企业进入园区发展,配套优惠政策和公共服务平台,以此推动企业间实现资源互补,形成合力,抱团发展。同时,传统食品产业自身应该借助互联网、电商等现代渠道,为潮州特色食品迅速打开国内国际两个市场,鼓励有条件企业自建平台,为年轻一代提供创业孵化服务。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]