您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
制定地方性法规防治扬尘污染

“近年来,我市空气综合质量指数排名一直处于全省中下游,空气环境情况不容乐观,特别是大气中的扬尘污染情况更是堪忧。”市政协委员赵子涌认为,治理空气污染,特别是防治扬尘污染刻不容缓。

赵子涌认为,工业生产污染、建筑施工污染、道路施工污染、泥头车等车辆污染和生活污染是造成我市大气扬尘污染严重的重要因素。他建议我市可以借鉴周边城市的经验,结合实际情况,制定扬尘污染防治的地方性法规,使治理手段和威慑力长期有效,从法律的角度使扬尘污染防治法制化、强制化、常态化。可以建立一个系统全面的扬尘污染防治管理体制,明确监督职责,加强环保等部门联动,齐抓共管,有效抑制扬尘污染。还可以将扬尘污染信息依法定期发布,和有关主管部门之间实施信息共享,形成联动管理监督。与此同时,我市还应加大对扬尘污染控制技术的研发与投入,开展针对控制扬尘措施及其环境效益和经济效益分析的研究。

赵子涌还建议,要提高市民环保意识,落实业主自身防治责任,积极鼓励群众发现并举报污染行为,让市民主动参与到防治空气污染中来,形成政府主导、群众广泛参与的良好格局。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]