您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 代表委员之窗
 
挖掘潮州历史文明增强潮州文化自信

作为一名民间学者,我从文史角度积极提案,对文史问题关注、调查、研究,在市第十一届政协任职期间,总共提了三个提案,其中两个是针对笔架山宋窑的发展建设,一个是针对潮州已经确认的文化遗址的保护利用。”在市政协委员李炳炎看来,文化自信是文化强市的一种体现。他希望通过对潮州文化的挖掘,对潮州历史遗址的保护利用和对外宣传,增强潮州人对潮州文化的自信。

李炳炎告诉记者,大部分人都知道文化的重要性,却不知道如何去保护和弘扬,也不懂得如何让年轻一代更好地认识、了解潮州文化,增强对潮州文化的认同感和归属感。

他认为,潮州应该重视史前文明,规划保护好陈桥文化、浮滨文化等,将其普及于众,这是潮州文化自信的来源;重点保护、规划和宣传潮州的陶瓷文化,尤其是笔架山宋窑,还原其历史盛况,成为我们最具说服力的历史证据,可以借鉴东南亚等地的经验,保留不再适合生产的部分龙窑,或规划为博物馆,或变身为集陶艺创作、陶瓷销售和旅游为一体的陶艺观光中心,彰显潮州陶瓷的历史文化。同时,收集好、整理好、研究好有关史料,扩大潮州陶瓷历史的国际影响力。

五年来,李炳炎在潮州文史保护方面多次建言献策。在他和其他文化学者的积极呼吁下,笔架山宋窑古迹得以保存,并得到政府的重视,发展越来越好,浮滨文化、陈桥文化的遗址指示碑不日也将设置完成。他表示,接下来将继续履行好政协委员的职责,推动潮州文史工作进一步发展,弘扬与传承好潮州文化。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]