您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 历史文化 > 潮州之最
 
斥巨资复原明清年代独特景观 潮州牌坊街欲返全国之最

斥巨资复原明清年代独特景观

潮州牌坊街欲返全国之最

 

  近日,记者从广东潮州文物管理办公室了解到,古城潮州将斥资7500万元,复原明清的古牌坊街太平路和东门街,再现当年牌坊林立的独特景观。消息传出后,海内外乡亲踊跃捐款襄助修复潮州牌坊街,到目前为止已收到捐款2400万元。
  
22座古牌坊得以修复

  目前复原牌坊方案图已确定,工程将在今年底前动工,预计一年后完工。据介绍,规划的潮州牌坊街总长1948米,其中太平路1742米,东门街206米,以准步行街的形式进行规划设计,是一项集古牌坊修复、沿街历史建筑整修、沿街古井保护、路面改造和公用设施配套为一体的综合性工程,主要是修复沿街的22座古牌坊,包括为明嘉靖壬辰科状元林大钦建的“状元坊”、明兵部侍郎翁万达建的“大总制坊”、宋礼部尚书王大宝建的“秋台坊”以及明崇祯戊辰科进士同榜八人献建的“盛世元凯坊”等。建成后其牌坊的数量和种类将居全国之冠,届时“府城”的古味更浓。
  
古城牌坊景观曾居全国之最

  让潮汕人自豪了好几百年的潮州太平路的牌坊景观曾是全国之最,至今仍为不少老人津津乐道。据潮州市文史专家曾楚楠介绍,潮州城古牌坊由来已久。潮州城是历代府治、县治所在,古代潮州的城市建筑很有规划,现在的太平路就是当时的中轴线。太平路上有无数巷道,巷口设门,这就是坊。坊又称闾,古代有表闾制度,主要是用于表彰住在坊里的名贤。表闾时在坊门上设牌,这就是牌坊(潮州人俗称亭)。经过历朝历代的修建,潮州的牌坊无论是数量还是种类,都堪称全国之最。因此潮州又有牌坊城之称,太平路更被人们称为牌坊街。
  有文献记载,原潮州古城和周边农村共有各种牌坊152座,尤以太平路的牌坊最为精致。这些石牌坊多以四柱三门三层结构,甚为雄伟壮观。遗憾的是,上世纪50年代初,这些石牌坊因“妨碍交通”惨遭“灭顶”之灾而被拆除殆尽,太平街上牌坊林立的景观只能留存在人们的记忆中。
  
全民“寻宝”还“府城”古味

  连日来,修复牌坊成为“府城”百姓关心的热门话题,他们纷纷贡献出自己保留有关牌坊街的各种资料,为复原牌坊街提供了充分的借鉴。
  据潮州文物管理办公室胡主任介绍,上世纪50年代大规模拆除牌坊街时,有大量被拆碎的精美牌坊老构件散落在民间,有一部分古牌坊有幸留下了影像,有的牌坊的文字资料被市民抄录下来,包括坊主的生平、功勋和官职等最原始的第一手历史文献。2004年,潮州市委、市政府决定启动潮州牌坊街修复工程。为收集当年遗存的石牌坊构件,当地多渠道登出“寻宝”启事,此后不断有热心群众向文管部门提供线索。“有的被遗弃在城门下,有的被砌为莲池,还有的埋在地下……”截止目前,被送至潮州市博物馆的有数十件之多。这些失而复得的“宝物”中有皇帝的“圣旨”牌,有记载详尽的碑文,有图案精巧、雕工细腻的石雕等,虽历经时代沧桑仍神韵不减。文管部门称,这些老构件届时将派上重要用场,有关部门以历史照片为设计依据,利用遗存构件“修旧如旧”,按“原址、原貌、原工艺”的基本原则,尽量还原潮州牌坊街的历史风貌和艺术特色。(杨应森 翁钊敏)

摘自:潮州日报

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]