您现在的位置:首页 >  潮州概况 > 历史文化 > 潮州之最
 
潮州人的饮茶风尚 堪称“全国之最”的饮茶量

潮州人的饮茶风尚

堪称“全国之最”的饮茶量

 

    宋代的王安石曾说:“夫茶之为民用,等于米盐,不可一日以无。”(《临川集》卷70)茶,与柴米油盐酱醋一样,从唐宋以来已是百姓“开门七件事”中不可缺少的生活必需品。

    但是,普通人家的饮茶量有多少呢?古代文献中却很少记述。

    乾隆三十本年《国朝宫史.宫制》谓:“皇一每天用茶七十五包,皇后十包,皇子八包,妃嫔五包。”即使是按潮汕人以前买茶论“泡”、每泡约三钱计,皇家人的用茶量也够大了。不过上面讲的只是供应标准而已,决非实际饮用量。乾隆爷每天真的喝它75包的话,早就醉倒了。

    浙江的湖州是我国古老的茶乡,也是茶圣陆羽创作《茶经》的地方。据王玲《中国茶文化》一书介绍:处于东苕溪的清德县三合乡的几个村庄;750户人家3800人,每年每户平均饮茶可达2.84公斤。

    面上的情况又如何呢?孔宪乐《中外茶事》提供的数字是:1982年世界茶叶人均消费量0.41公斤,我国为0.26公斤。消费量最高的是阿拉伯豪富科威特,1979-1981年人均年消费量竟达5.22公斤!

    正如画家方成的题画诗所讲的:“此间喝茶讲功夫,大把茶叶塞满壶。”潮汕人向以“焖茶饭”著称。如果以每家每日二泡茶(半两)计,潮人每户月耗茶0.75公斤,年消费量9公斤。如再加上商店、酒家、茶馆、工场以至办公场所的用度,称潮人的饮茶量为“全国之最”,看来尚不至于言过其实。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]