您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
刘小涛主持召开古城保育活化专家座谈会

  本报讯 (记者 杨燕芳)昨天下午,市委书记刘小涛主持召开古城保育活化专家座谈会,邀请国内及本土多位知名专家学者齐聚一堂,共同为潮州古城保育发展建言献策。

  会上,专家们围绕历史文化名城建设、挖掘传统文化资源、激活文旅产业等内容,对如何保育活化古城进行研讨交流。专家们认为,潮州古城有着重要的历史价值和文化价值。近年来,在市委市政府一系列景观提升措施的支持下,古城环境得到较大改善,形成了较为成熟的旅游产业形态。专家们建议,古城的保育活化要坚持循序渐进的原则,遵循历史文化记忆,在保留古城原有风貌的基础上,加强引导规范,文化活用、商业活用古城建筑,构建独具特色的文化空间格局,实现在使用中保育和持续发展。要充分利用民间资源,引导市民修缮提升古民居功能,通过点、线、环、面的串联,带动古城整体风貌保护工作的深入推进。

  刘小涛认真聆听、仔细记录与会专家发言,就有关问题与大家进行深入交流,并感谢大家对古城保育活化提出真知灼见。他指出,专家们的发言对于潮州古城保育活化具有重要指导意义。他表示,下来将认真归纳梳理、深入研究专家意见,将专家建议统筹加以采纳并转化为推动工作的具体决策和行动,全力推进潮州古城的保育活化工作。

  刘小涛强调,潮州古城魅力独一无二,各级各有关部门要进一步提高认识,克服坐而论道、裹足不前思想,尊重历史,因地制宜,全面加快古城重点文物保护单位的抢救维修工作;要抓好“百家修百厝(祠)”项目,发动海内外潮人参与古城的保育修缮;要加强古城消防基础设施建设,加大消防安全隐患的排查整治力度;要强化规划意识,加快研究制订古城保育活化技术导则和古城修建规范准则,为古城保育修缮提供标准;要深入挖掘整合文化资源,切实发挥景区功能,大力发展工业文化旅游、府学文化旅游、婚庆文化旅游、茶文化旅游等特色旅游,全方位展示潮州历史文化,提升潮州旅游的知名度和吸引力。

  市领导王文森、洪岳伟参加座谈会。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]