您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
全国人大代表殷昭举谈学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

 本报讯 (记者 余育闺)记者通过全国“两会”新闻中心了解到,3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东代表团参加审议并发表重要讲话。习近平指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习近平充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  习近平总书记的重要讲话引起热烈反响。全国人大代表、市委副书记、市长殷昭举认为,“四个走在全国前列”是习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、实践逻辑在南粤大地的具体化和生动展开;是与党的十八大以来习近平总书记对广东工作一系列重要指示批示精神一脉相承、一以贯之的;体现了习近平总书记对广东的高度重视、深情厚爱、殷切期待。

  殷昭举说,“会议结束后,习近平总书记与代表一一握手。总书记在和我握手的时候亲切地问:你来自哪里?我马上报告:总书记好!我来自中国瓷都——广东潮州。总书记又问:现在陶瓷产业发展怎么样?我报告:稳中有进,我们正在抓紧转型升级,推动高质量发展。总书记点头说:要走好这条路子,抓好实体经济。”

  殷昭举表示,将坚决按照中央、广东省委省政府和市委的部署要求,认认真真学习宣传贯彻落实好习近平总书记对广东工作的重要指示精神,做好“大学习、深调研、真落实”。同时,围绕振兴实体经济,优化经济存量,扩大经济总量,推动高质量发展。要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中。要立足陶瓷、服装、工艺等潮州支柱产业,通过实施“1+N”产业扶持政策,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,建立完善科技创新平台、公共服务平台等,抓紧更新陶瓷产业生产环节自动成型机、自动印花机、机器人喷釉设备,切实加强对中小企业服务力度,帮助和扶持企业加快转型升级步伐,实现做强做大。要下大力气优化营商环境,以优质的制度供给、服务供给、要素供给,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平,发挥重大项目代办专班等服务机制的作用,切实为企业发展、项目建设提供保姆式服务,吸引更多优质项目到潮州投资置业,推动潮州实现高质量发展。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]