您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
我市全面加快交通重点项目规划建设

  共享单车穿行大街小巷,甬莞高速潮州段节日期间车流如织,如意大桥、潮州大桥通车优化城市交通体系……2017年我市交通建设所取得的成绩正在深刻地影响着市民们的生活。乘着去年良好的发展态势,今年我市计划投资约66.1亿元用于交通建设,其中高速公路建设24.7亿元,铁路建设11.72亿元,码头建设3.23亿元,大桥建设2亿元,城乡公路建设24.42亿元。

  66.1亿元的年度总投资将用于33个交通重点项目规划建设,包括续建项目14个、新开工项目14个、筹备项目5个,重中之重是全力推动实施“八个十”项目中的10个以上重大交通项目。

  10个以上重大交通项目中,铁路项目为5个,分别是广梅汕增建二线及厦深联络线、梅汕客运专线潮州段、潮汕站扩容工程、厦深铁路饶平站前广场、潮安火车站改造。突出抓好“三站二线一所一广场”等铁路及涉铁项目,加快推进潮汕站南站房扩容工程、潮安火车站改造、梅汕客运专线潮州段、潮州动车运用所、饶平站站前广场建设,争取沿海高铁规划潮州东站设在凤泉湖高新区,推动广梅汕增建二线及厦深联络线建成通车,积极筹备综合运输枢纽规划建设。

  高速公路项目4个,分别是潮汕环线高速潮州段、大潮高速公路潮州段、甬莞高速与沈海高速潮州东联络线、潮梅高速公路潮州段。争取开工建设甬莞高速与沈海高速潮州东联络线,推进大潮高速公路潮州段、潮汕环线高速公路潮州段无障碍施工,争取潮梅高速公路纳入省高速公路网规划中。

  码头项目2个,分别为潮州港扩建货运码头(复工)工程、潮州港公用航道一期工程。加快推进潮州港扩建货运码头、潮州港公用航道一期工程等项目,推进潮州港金狮湾公共防波堤工程前期工作,确保潮州港公用航道一期工程完工,潮州港扩建货运码头早日投产实现效益。

  大桥项目1个,即省道S232线市区段改线外环大桥及连接线工程(凤凰大桥),完成凤凰大桥前期工作,争取项目开工建设。城乡公路项目21个,加快推进一批省道项目改扩建,确保外环西路、如意大桥延长线、护堤路枫溪段完工通车,同时积极争取省配套资金支持,推进交通精准扶贫,建设“四好农村路”,计划新改建通村公路120公里。(记者 袁晓金)


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]