您现在的位置:首页 >  新闻中心 > 潮州要闻
 
市人大常委会召开立法听证会

  本报讯 (记者 余育闺 实习生 蔡杨)昨天下午,市人大常委会组织召开《潮州市电力设施建设与保护条例(草案)》(以下简称《条例》)立法听证会,广泛听取社会各界的意见建议,进一步促进立法民主化、科学化、提高立法质量。

  据了解,为加强我市电力设施建设与保护,规范市场秩序,根据相关法律法规,结合潮州实际,潮州市经信局、供电局起草了《潮州市电力设施建设与保护条例(草案)》。为提高《条例》的针对性和可操作性,市人大常委会根据立法程序要求,举行立法听证会,回应公民、法人和其他组织的问题。

  听证会上,来自相关部门、行业的代表和市民作为听证陈述人,针对我市电力设施建设与保护的有效措施、监督管理、法律责任三个方面的立法工作提出相关的意见建议。市人大常委会法工委、市政府法制局和相关部门负责人对听证陈述人所提意见进行答复。听证陈述人一致认为,有必要出台相应的法律法规对潮州电力设施的建设与保护进行规范和管理,全面明确各部门在电力设施管理方面的职责、权利和义务,建议《条例》要在电力设施的保护、各职能部门责任分工、废旧电力设施管理、保障生产生活用电安全等方面作出明确规定,切实规范各职能部门职责,明确供电用电双方的权利义务,把潮州市电力设施的建设与保护工作纳入法制化轨道,更好地服务地方经济社会的发展。

  针对代表提出的意见建议,市人大常委会法工委表示,将认真总结和梳理各方意见,进一步对《条例》进行修改。


 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]