您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
地震逃生自救的基本常识

 

    近些年来,社会各界十分重视防震救灾工作。虽然我国已初步建立防震减灾管理体系,包括地震逃生在内的演习也经常举行,但每年演习的参与者非常有限,演练的不过是“小众”。大多数人对一旦遇到地震灾害,如何应对还是不甚了解。

    地震专家表示,公众防震减灾意识不强,是目前我国防震减灾工作的一个薄弱环节。在2005年11月江西九江地震中,湖北东部一些县市的学校出现学生拥挤踩踏事故,造成78名学生受伤。地震专家说:“当时学生的惊慌失措,反映了他们缺乏必要的防震减灾常识,这种混乱的危害,也许比真正的地震危害更大。”

    而邻国日本在防震救灾方面的成功经验,值得我们借鉴。日本是个自然灾害频发的国家,强地震、强台风、暴雪、海啸经常袭击这个北太平洋上的岛国。日本的防灾教育是个成功的范例,近年来,日本高强度地震频发,但伤亡很小,损失有限,这和日本整个社会的防灾教育有着直接的关系。

    日本把每年的9月1日定为国民“防灾日”。在每年的这一天,日本各地都要举行防灾演习,以提高全民防灾意识和防灾能力。日本警方还印制了地震应对手册散发给居民。手册详细介绍了应对地震灾害的各种知识。

    地震专家说,懂一点地震自救知识很有必要,并介绍了一些地震时自救的基本知识:

    一是发生大地震时不要急。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏,一般需要几秒到十几秒钟,在这短短的时间内你应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。

    二是人多先找藏身处。学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。

    三是远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。

    四是被埋要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

 

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]