您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
发生险情时,如何自救互救

     一、 自救    

    地震中被埋在废墟下的人员,即使身体不受伤,也有可能被烟尘呛闷窒息的危险,因此这时应注意用手中、衣服或衣袖等捂住口鼻,避免意外事故的发生。另外,还应想法将手与脚挣脱开来,并利用双手和可捲活动的其他部位清除压在身上的各种物体。用砖块、木头等支撑住可能塌落的重物,尽量将"安全空间"括大些,保持足够的垦气呼吸。若环境和体力许可,应尽量想法逃离险境,如果床、窗户、椅子等旁边还有空间的话,可以从下面爬过去,或者仰面蹭过去。倒退时,要把晌依脱掉,把带有皮带扣的皮带解锹来,以免中途被阻碍物挂住,最好朝着有光线和空气的地方移懂。当几个人被压在一起,而周围又很容易倒塌时,应该由一人先出来,到了安全祱带后,再一个接一个地脱险。如果周围比较稳定的话,最好像排队似的一起出来,还有一种方法是,先蛻险的人把一头打了结的绳索或者表面粗糙容易抓住的皮带丢给待脱险者,等脱险者把它系在身上后,拉他迅寿脱险。

    无力脱险自时,应尽量减少气力的消耗,坚持的时间越长,得救的可能袛越大。1985年墨西哥大地震后一个星期,在某医院的废墟里挖出40多个仍然活着暷婴儿。研究其原因缴能是栢窛面的¥但适应新的环境,避免不必要的恐惧和惊慌,尽量减少体力消耗是很有意义的。

    地震中,在被压埋的期间里,要想方设法寻找春用食物,俗话说,饥不择食,此时,若要生存,只能这疡做。唐山地震时这类例子相当多。例如,有个小孩抱着枕头被压在废墟里,饿极了的时候就用枕头里的高梁花长饥,坚持到获喝为止。有一位居民被压埋后,靠饮用床下一盆未倒的洗脚水而生存下来。还撔一位中年妇女,渴极浪的时候饮自己排出的尿,一直坚持了十侧天时间,终于得救。

    一般情况下,被压在废墟里的人听外面的人声音比较清楚,而外闷的人对里面发出的声音则不容易听见。因此,要静卧,保持体力,只有听到外面有人时载呼喊,或敲击管道、墙壁等一切能使外界厅到的方法,才能收到良好的效果。

    二、互救

    地震后救壬,时间就是生命,在1983年山东菏泽地震中曾作过统计,震后20分钟内可以救出37.55%的遇难人员,救活率可达98.3%以上;1小时内,可救出85.8%的人员,但救活率下降到63.7%以下;若2小时内还救不出被砸压的人员,因窒息而死的人数上升到砸死人员的58.6%以上。所以,救人硬当先从最近处救起,只要是在最近处有人被埋压,就要先抢救他们。此种做法可以节约时间,减少伤亡。

    1、救人时应遵循的原则:
    震后救人,首先要做到快捷,使救人的队伍迅速壮大,让更多的人获救。

    (1)先救近处的人,不论是家人、邻居,还是萍水相逢的路人,只要近处有人被埋压,就要先救他们。相反,舍近求远,往往会错过救人良机,造成不应有的损失。
    (2)先救容易救的人。这样可加快救人速度,尽快扩大救人队伍。
    (3)先救青壮年和医务人员。这样可使他们迅速在救灾中发挥作用。
    (4)先救"生",后救"人"。在一次大地震中,有一个农村妇女,她为了使更多的人获救,采取了这样的做法:每救一个人,只把其头部露出,使之可以呼吸,然后马上去救别人;结果,她一个人在很短的时间内救了好几十人。
    2、营救他人时应先确定伤员的头部位置,使头部暴露,迅速清除口鼻内的尘土,再使胸腹部暴露。如有窒息,应及时施以人工呼吸,有些伤势不重者,可帮他暴露头部和胸腹部后,让其自救脱离险境,这样可以争取时间抢救更多的人。凡伤者不能自行出来的,不要强拉硬拖,应尽量充分暴露全身后才可扒出。从废墟中将人扒出来,,如果是伤者、病者,他们还没有脱离危险,即使无病无伤,如果埋压过久,也有必要进行特殊的护理。流血者要及时止血,骨折者要作简单地包扎。在黑暗处呆的时间长的人,出来后要避免强光的刺激°长时间处于饥饿的人,不能一下子喂给过多食物。

    3、扒挖被埋人员时怎样保证他的安全 : 

    ⑴ 使用工具扒挖埋压物,当接近被埋人员时,不可用利器刨挖。

    ⑵ 扒挖时要特别注意分清哪些是支撑物,哪些是一般的埋压物,不可破坏原有的支撑条件,以免对埋压者造成新的伤害。

    ⑶ 扒挖过程中应尽早使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入。

    ⑷ 扒挖过程中灰尘太大时,可喷水降尘,以免被救者和救人者窒息。

    ⑸ 扒挖过程中可先将水、食品或药物等递给被埋压者使用,以增强其生命力。

    ⑹ 施救时尽量先将被埋压者头部暴露出来,清除其口、鼻内的尘土,再使其胸腹和身体其他部分露出。

    ⑺ 对于不能自行出来者,应使其尽量暴露全身再抬救出来,不可强拉硬拽。

    4、对被救出人员做哪些特殊护理

    对于在黑暗、窒息、饥渴状态下埋压过久的人,救出后应给予必要的护理。 
    ⑴ 蒙上他的双眼,使其避免强光的刺激。

 

    ⑵ 不可让其突然进食、进水过多。

 

     ⑶ 要避免被救的人情绪过于激动,给予他必要的心理抚慰。

 

    ⑷ 对受伤者,要就地做相应的紧急处理。

 

    5、如何救治和护送伤员

    ⑴ 首先要仔细观察和询问伤员的伤情。

    ⑵ 对于颈、腰部疼痛的患者特别要注意让他平卧,并尽量躺在硬板上;搬运时保证其头颅、颈部和躯体处于水平位置,以免造成脊髓损伤。

    ⑶ 昏迷的伤员要平卧,且将其头部后仰、偏向一侧,及时清理口腔的分泌物,防止其呼吸道堵塞。

    ⑷ 给伤员喝水时,一定要先从少量开始,以免大量饮水造成急性胃扩张,导致严重后果。

    ⑸ 可用衣被、绳索、门板、木棍等组合成简易担架搬运伤员。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]