您现在的位置:首页 >  公共服务 > 实用信息查询 > 便民查询
 
学校人员应急避震方法

学校是人员密集的地方,学生年龄小,自主意识较弱,因而地震时极易引起恐慌和混乱。历次地震表明,学生因缺乏紧急避震知识而造成的人员伤亡最多。因此,做好学校应急避震工作极为重要。

    一、震前

    1.要加强对学生的地震基本知识和应急避震知识教育;

    2.安排好学生转移、撤离的路线和场地;

    3.制订地震应急预案,并进行适当的演练;

    4.检查学校次生灾害隐患,并采取切实有效的防患措施;

    二、震时

    学校领导和老师要冷静和果断,正确指挥应急避震工作。学生要保持镇定,不要心慌,并根据平常所学的避震知识进行科学避震,绝对不能乱跑或跳楼。在校避震有以下几方面:

    1.在平房或楼房底层上课的,假如处在门口或有时间逃出,且室外较开阔,没有高空坠落物砸压的情况下,可迅速跑出室外。

    2.正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼,躲在课桌下或讲台旁,同时注意避开吊灯,电扇等悬挂物。

   3.在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物,更不要回到教室去;

  4.教学楼内的学生可以躲到开间小、有支管的房间里;

    5.在实验室内应远离危险实验品、实验装置的地方,然后选择能起保护作用的实验床、设备旁躲藏。

    6.躲在室内的人,选择好地方后应迅速趴下,脸朝下,头近墙,两只胳膊在胸前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,鼻  上方,两眼之间的凹部枕在臂上。闭上眼、嘴,用鼻子呼吸。

    三、震后

    地震过后,应听从学校领导和教师的指挥,有组织、有秩序地撤离到空旷(如操场、球场)等地方。撤退时,可用书包或双手护在头上,以免受高空坠落物砸伤。

 
 
 
 
[打印] [保存] [返回顶端]